VIA TELEGRAFO MARETTIMO |
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In questa geografia, per me, c'è un odore privilegiato, quello di basilico, aglio e viole fritte. Questo per me è l'odore di casa. Aglio di Nubia, mandorle, basilico, olio di Castelvetrano: gli spaghetti conditi con questa salsa, diffusi in tutto il trapanese, sono un po’ il simbolo di Marettimo. Soprattutto in un giorno di estate, a mezzogiorno, quando il sole non perdona e sono accompagnati da un buon vino bianco del trapanese. A quattordici anni ho fatto la mia prima uscita, destinazione Bologna. Mi sembrava di sognare: tutto era diverso. A mezzogiorno, tutto eccitato perché era la prima volta che andavo al ristorante, andai a mangiare alla mensa ferroviaria. C'erano cannelloni pieni di panna, di noce moscata e di besciamelle. Ne mangiai quattro piatti. Da allora però questi ingredienti non li ho più usati. |
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Giovanni prepara il cuscus |
Una cucina quindi del caso e della necessità, della tradizione e della fantasia. C'è una geografia degli odori e dei .sapori, che dall' infanzia ci portiamo dentro tutta la vita. Quando cammino per le strade del paese, anche se gli anni Sono passati, ripasso questa geografia. Mi si affollano profumi di cipolla, origano, rosmarino, satareddo, timo che sono legati ad un volto, ad una casa. Quando venite a pranzo da me vorrei trasmettervi queste sensazioni, Insieme al colore di un Mediterraneo, che con la sua forza sembra caderci addosso. |
Completamento di un piatto |
In materia di cucina, penso che esistano poche verità assolute. Pertanto,quando ho deciso di aprire un ristorante ero un po’ indeciso su cosa avrei dovuto proporre. Tutti mi dicevano: "Fa la cucina della mamma, della nonna, della tradizione". Ed era giusto, l'esperienza del passato va rispettata e deve essere alla base. Ma un'isola ed io stesso non siamo realtà chiuse. Apparteniamo ad un mondo aperto, ad un mondo più vasto dal quale, attraverso venti misteriosi, ci arrivano influenze di luoghi lontani nello spazio e nel tempo. |